Исследователи Северо-Кавказского федерального университета работают над созданием рецептур мягких сортов сыра, включая варианты, специально разработанные для диетического питания в санаториях Кавказских Минеральных Вод.

Попытки российских компаний организовать производство новых видов мягких сыров, содержащих необходимые белковые компоненты в рецептурах, сталкиваются с недостаточной обеспеченностью научно-исследовательским оборудованием.

Ученые Северо-Кавказского федерального университета в течение двух лет разработают технологию для производства мягких сортов сыра с применением казеиновых фракций натурального молока от различных пород коров, которые разводятся в хозяйствах региона.

Это исследование осуществляется группой ученых в рамках гранта Российского научного фонда (РНФ). Проект преследует две важные цели: создание информационной базы о сыропригодности молока наиболее распространенных пород коров в Ставропольском крае и разработка рецептур мягких сыров с определенными функциональными свойствами.

«Исследователи СКФУ работают над созданием линейки продуктов здорового питания, включая мясные и молочные изделия, а также хлебобулочные продукты. Основное внимание уделяется возможностям региональных агропроизводителей, чтобы разработанные инновационные технологии могли внедряться в хозяйствах макрорегиона и доходить до магазинов. Кроме того, реализуемый проект нацелен на разработку продуктов лечебного питания, что особенно актуально для санаториев КМВ», — отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Получены первые данные о пригодности молока коров, получаемого в нескольких крупных сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах Шпаковского, Александровского и Кочубеевского районов. В планах провести исследования сырья из других хозяйств, а также разработать методику фракционирования натурального молока и создать наиболее эффективную технологию производства мягких сыров.

Руководит проектом кандидат технических наук Дмитрий Мамай, а научным консультантом выступает доктор технических наук Сергей Бабёнышев. Результат реализации проекта заключается в создании нового подхода к организации технологических процессов переработки натурального молочного сырья, основанного на применении современных достижений в мембранном фракционировании.

«Мы сосредоточимся на сырье, производимом в хозяйствах Ставропольского края. В следующем году планируем начать разработку новых рецептур мягких сыров, учитывающих современные научные тренды в глубокой переработке молока», – отметил Дмитрий Мамай, кандидат технических наук, доцент кафедры пищевых технологий и инжиниринга СКФУ.

Результаты исследований представлены в материалах IX Международной научно-практической конференции «Современные достижения биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты», состоявшейся на площадке СКФУ в ноябре 2024 года.

В среднем россияне потребляют около 7 кг сыра на человека в год, тогда как в европейских странах этот показатель составляет примерно 18 кг.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.