Холдинг «СОЮЗСНАБ» запустил проект по импортозамещению гидроксипропилцеллюлозы и метилцеллюлозы — наиболее эффективных модификаций целлюлозы для загустителей и стабилизаторов эмульсии, передает The Dairynews.ru со ссылкой на пресс-службу Холдинга.
В рамках этого проекта в России впервые применялся метод статического рассеяния света для пищевой промышленности.
Проект, реализуемый специалистами НИЦ ППиФ, сосредоточен на мерсеризации целлюлозы — необходимом этапе для получения гидроксипропилцеллюлозы и метилцеллюлозы. Эти вещества широко используются в пищевой промышленности, однако до настоящего времени российский рынок полностью зависел от импорта из-за сложности технологического процесса.
Проект состоит из двух этапов с последующим выходом на запуск собственного производства. Одной из ключевых проблем в обработке целлюлозы являются сильные водородные связи. Именно мерсеризация горячим раствором щелочи позволяет ослабить эти связи, что делает целлюлозу пригодной для дальнейшей модификации. В ходе первого этапа группа ученых подбирала оптимальные условия процесса мерсеризации — температуры и концентрацию щелочи, а также время воздействия. Помимо этого, в рамках исследования в России впервые был применен наукоемкий метод статического рассеяния света в пищевой промышленности, который уже на этапе подбора сырья позволяет точно предсказать основное свойство для загустителей на основе производных целлюлозы — вязкость.
Успешная реализация проекта позволит «СОЮЗСНАБ» обеспечить российскую пищевую промышленность качественными загустителями и стабилизаторами, снизив зависимость от импорта и создав новые возможности для развития отрасли.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail