Блок «X5 Еда», который занимается развитием сегмента готовой еды в торговых сетях «Перекрёсток» и «Пятёрочка», тестирует обработку готовых блюд по инновационной технологии — high pressure processing. Она подразумевает нетермический метод обработки продуктов с использованием высокого давления.
Линейка готовых блюд появилась в торговой сети «Перекрёсток» в 120 магазинах Москвы и Нижнего Новгорода и состоит из 13 позиций — основные блюда и салаты. High pressure processing представляет собой нетепловую «пастеризацию» пищевых продуктов высоким давлением (более 6000 бар).
Благодаря инновационному способу обработки срок годности готовой еды может быть увеличен до 28 дней без добавления консервантов, регуляторов кислотности, стабилизаторов и других компонентов.
Для упаковки блюд используется скин-пленка, которая максимально плотно прилегает к продукту и позволяет покупателю полностью его рассмотреть.
«Технология high pressure processing — это совершенно новый способ приготовления знакомых всем блюд, который обеспечивает безопасность готовой еды, позволяет сохранить натуральный состав и продлить срок годности без пищевых добавок. Пока мы запустили новую линейку блюд в нескольких городах, по итогам тестирования будет принято решение о её распространении на все супермаркеты торговой сети», — рассказала директор по качеству и инновациям блока «X5 Еда» Ольга Киселёва.
По состоянию на июнь 2024 года X5 Group занимает 25% доли рынка готовой еды среди топовых игроков; из них 16% принадлежат «Пятёрочке», 9% — Перекрёстку». В настоящий момент блок «X5 Еда» создает только на собственных производственных площадках порядка 270 тыс. единиц готовой еды в день, а число товарных позиций превышает 250 штук. Также совместно с 260 поставщиками «X5 Еда» выпускает порядка 1000 наименований под собственными торговыми марками.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail