В Томском государственном университете началось исследование пробиотических свойств лактобактерии, выделенной из ферментированного верблюжьего молока, для создания нового эффективного пробиотика.

В Томском госуниверситете ученые изучают пробиотические свойства лактобактерии, выделенной из ферментированного молока верблюда, сообщает РИА «Новости». Исследование проводится в рамках проекта, поддержанного грантом Российского научного фонда. Основной целью является проверка пробиотических свойств на мухах-дрозофилах.

Ученые пояснили, что лактобактерии Lacticaseibacillus paracasei часто используются в пищевой промышленности. Однако многие штаммы устойчивы к антибиотикам и выделены из фекалий. Найденная команда ТГУ лактобактерия не обладает резистентностью к антибиотикам и была обнаружена в Горном Алтае в верблюжьем молоке.

Цель экспериментов — изучить влияние пяти штаммов этой бактерии на микробиом дрозофил. Этот вид мух выбран из-за высокой плодовитости и схожести метаболических процессов с млекопитающими, что позволяет экстраполировать результаты на человеческий организм.

По информации из университета, полученные данные помогут определить эффективность штаммов в улучшении микробиома. В случае успеха лактобактерии могут быть использованы не только в производстве кисломолочных продуктов, но и для создания новых пробиотиков.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.