Популярность безалкогольного вина в России растет ежегодно. В 2024 году рост продаж в отечественных торговых сетях составил от 30 до 100%. Из каких стран поставляется безалкогольное вино в Россию, кто производит продукцию с низким содержанием спирта внутри страны и по какой технологии — в материале «РБК Вино»

Как отметили представители торговых сетей, доля безалкогольных вин в общем объеме вина составляет от 2 до 3,6% в зависимости от компании. По словам Караваева, доля российских безалкогольных вин в общем объеме безалкогольных вин может быть оценена от 8,3 до 65% в зависимости от сети, в которой они продаются. Основными поставщиками безалкогольных вин в Россию являются европейские страны: Германия, Испания, Италия, Молдавия и Франция.

Эксперты, опрошенные «РБК Вино», в качестве основной причины роста популярности безалкогольных вин чаще всего называли тренд на здоровый образ жизни, который в России набирает популярность.

В федеральном законе «О виноградарстве и виноделии» безалкогольным вином называют «пищевой продукт, полученный из вина и содержащий в результате его обработки установленным способом объемную долю этилового спирта не более 0,5 процента».

Безалкогольное вино производят из алкогольного тихого вина, которое проводят через процедуру деалкоголизации — изъятия спирта. Поэтому его могут называть также деалкоголизированным или обезалкоголенным.

В России безалкогольное вино по классической технологии обезалкоголивания производит компания «Вина Арпачина» в Ростовской области. Безалкогольная продукция есть также у «Фанагории» и «Абрау-Дюрсо». «Фанагория» производит напиток иначе — на основе виноградного сока с добавками.

В безалкогольной коллекции «Абрау-Дюрсо», которую компания выпускает под брендом Abrau Light ZERO, представлены полусладкие напитки игристые белое и розовое в двух форматах упаковки: в стекле и металлической банке. «Фанагория» выпускает два варианта — белое и розовое. В ассортименте «Вин Арпачина» представлены такие вина из «шардоне» и «каберне совиньона».

Как рассказал «РБК Вино» основатель винодельни «Вина Арпачина» Юрий Малик, качество и стоимость обезалкоголенного вина напрямую зависят от качества и стоимости того вина, которое было использовано как основа.

«Сначала ты должен произвести или купить обычное вино, а потом убрать из него алкоголь. Для этого нужен специальный аппарат, отдельные емкости, фильтры. В 2019 году такой аппарат, рассчитанный на относительно небольшой объем, обошелся нам более чем в €100 тыс.», — отметил он.

По словам Малика, его аппарат может перерабатывать до 50 л вина в час в режиме понижения уровня алкоголя. При производстве полностью обезалкоголенного вина производительность падает в несколько раз. В среднем из 1,8 бутылки обычного вина получается одна бутылка безалкогольного.

Основатель «Вин Арпачина» также рассказал о проблеме, с которой могут столкнуться те, кто планирует производить безалкогольное вино в России.

«После деалкоголизации вина у нас остается спирт. Чтобы его пустить на производство или продавать, нужна лицензия, которая стоит дорого и требует соблюдения ряда условий, невыполнимых для небольших виноделен. Поэтому я ее не получал, а спирт использую в личных целях. Здесь очевидно нужна доработка законодательства, чтобы виноделы могли производить что-то на основе полученного дистиллята. В этом случае объем производства обезалкоголенного вина в России и число тех, кто его будет делать, могут вырасти», — добавил он.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.