ГОСТ на винные карты, утвержденный приказом Росстандарта в ноябре прошлого года, впервые детально описывает наилучшие практики по содержанию винных карт на предприятиях питания. В документе отмечены особенности винной карты российской винодельческой продукции, а также даны рекомендации по количеству наименований российской винодельческой продукции в винных картах предприятия — 20% от общего количества наименований вин.
В ГОСТе описаны классические и авторские винные карты, отражены рекомендации по расположению алкогольной продукции в основных разделах классической винной карты и по описанию алкогольной продукции. В винной карте рекомендуется указывать наименование алкогольной продукции — обязательно на русском языке, название производителя, виноградо-винодельческой зоны/района, страны происхождения, год урожая, а также объем и стоимость продукции.
Актуальность разработки данного стандарта связана с отсутствием современных стандартизированных требований к винным картам на предприятиях питания и требований к российской винодельческой продукции. Его главная цель — сделать винные карты в ресторанах и в кафе удобными для потребителей: читаемыми и информативными.
Национальный стандарт разработан Роскачеством и Федерацией рестораторов и отельеров в рамках технического комитета по стандартизации «Продукция и услуги общественного питания (ТК 174). ГОСТ носит рекомендательный характер.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail