Комитет Госдумы по экономической политике согласовал переходный период для маркировки импортного алкоголя федеральными специальными марками (ФСМ) в рамках законопроекта, внесенного правительством, пишет «РИА Новости». Если поправки будут приняты, с 1 сентября 2025 по 1 марта 2026 года зарубежные производители смогут наносить маркировку до ввоза продукции в Россию. После этой даты процедура станет обязательной на территории России. Поправки к законопроекту, поддержанные правительством, также предусматривают исключения для отдельных производителей из стран вне ЕАЭС.
«С учетом поправок правительства предусмотрены некоторые изъятия и переходные положения», — сообщил в ходе их обсуждения замдиректора департамента таможенной политики и регулирования алкогольного и табачного рынков Минфина Александр Коробутов.
Поправки дают правительству право определять перечень иностранных компаний, которым разрешат маркировать алкоголь за пределами России даже после 2026 года. При этом для стран ЕАЭС порядок маркировки останется прежним: их производители продолжат наносить ФСМ до экспорта в Россию.
Коробутов отметил, что эксперимент по маркировке алкоголя на таможенных складах в 11 регионах, включая Москву, Петербург и Калининградскую область, был признан Минфином успешным. С 2021 года через эти склады прошло более 80% импортной алкогольной продукции.
«Эксперимент можно считать состоявшимся, и цели его достигнуты», — сказал он.
До 2021 года маркировка импортного алкоголя федеральными специальными марками (ФСМ) осуществлялась исключительно за рубежом. С 2021 года в России запустили эксперимент по нанесению марок на таможенных складах в 11 регионах, включая Москву и Петербург. В 2024 году Минфин предложил полностью запретить зарубежную маркировку, чтобы стимулировать развитие логистической инфраструктуры внутри страны. Соответствующий законопроект был одобрен правительством в ноябре 2024 года.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail