Исследователи из Нанькайского университета в Китае обнаружили, что листья растений могут напрямую поглощать микропластик из атмосферы. Из-за этого пластиковые полимеры в растительности присутствуют повсеместно.
Ученые обнаружили концентрации полиэтилентерефталата (ПЭТ) и полистирола (ПС) в листьях, собранных в различных местах — как в городе, так и в сельскохозяйственных угодьях. Установлено, что листья поглощают пластик. При этом обнаружены доказательства его перемещения в сосуды растений и накопления в специализированных структурах — например, трихомах.
Отбор проб проводили в четырех местах в Тяньцзине: на предприятии по производству синтетического материала лавсана, в общественном парке, на свалке и в университетском городке. Содержание пластика в листьях, собранных вблизи лавсановой фабрики и свалки, было на два порядка выше, чем в университетском городке. В самых загрязненных местах концентрация ПЭТ достигала десятков тысяч нанограммов на грамм массы сухого листа.
ПЭТ и ПС также были обнаружены в девяти листовых овощах, причем в открытых культурах их содержание было выше, чем в растениях из теплиц. Подтверждено наличие наноразмерных ПЭТ и ФС в растительной ткани. Полевые измерения показали, что уровень накопления пластика в надземных частях растений превышает показатели уровень поглощения корнями. В старых и наружных листьях овощей накапливается больше пластика, чем в недавно выросших или внутренних листьях.
Для оценки экологических рисков и рисков для здоровья, связанных с наличием микропластика в листьях растений и в организмах травоядных животных, насекомых, микроорганизмов и людей, необходимы дальнейшие исследования, пишет Phys.org.
Ранее было доказано, что частицы пластика оседают на поверхности растений, а в некоторых исследованиях сообщалось о внутреннем накоплении после воздействия высоких уровней ПС. Даже корни растений могут поглощать микропластик. Частицы полистирола и полиметилметакрилата размером в несколько микрометров и нанометров перемещаются вверх от корней растений видов Triticum aestivum, Lactuca sativa и Arabidopsis thaliana.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail