В конце 2025 года в Геленджике откроется винный город «Белый мыс», аналогов которому нет во всем мире. Что собой представляет новая эногастрономическая точка на карте России и что думают о ней эксперты туристической отрасли, выяснила корреспондент «РГ».
Уникальный комплекс на берегу Черного моря будет занимать площадь более 40 тысяч квадратных метров. В него войдут рестораны, винотека с самой большой в стране коллекцией отечественного вина — свыше тысячи позиций от 150 производителей со всех винодельческих уголков России, музеем вина, площадками для проведения гастрономических и винных фестивалей, лабораторным центром, дегустационными залами и даже кинотеатром.
Руководитель проекта, ресторатор Дмитрий Левицкий ранее сообщил, что их цель — стать центром экспертизы винодельческой отрасли и укрепить имидж российского вина, для чего привлекли лучших российских профессионалов.
«Мы верим, что проект такого масштаба не только подарит его гостям новые впечатления, но и познакомит с культурой потребления вина», — отметил он.
Над гастрономическим направлением работают известные специалисты — Аркадий Новиков с Георгием Карпенко откроют ресторан и кафе-пекарню, меню которого разрабатывает шеф-пекарь мишленовских ресторанов Алексей Щербак. «Развитие винной культуры трудно представить в отрыве от гастрономической, и проект «Белый мыс» — уникальное для страны объединение этих направлений. Их соседство на одной площадке приведет к качественному скачку в обоих», — пообещал ресторатор Аркадий Новиков.
Ресторан бренда «Массандра» перенесет гостей в домик Чехова, в Ялту, где повар-француз готовит свою родную и черноморскую кухню для приема друзей Антона Павловича, а в заведении а-ля «Новый Свет» гость очутится в атмосфере праздника знаменитых ужинов Льва Голицына — с игристым вином и морскими гадами.
Музей вина Льва Голицына будет посвящен полуторавековым традициям российского виноделия и заслугам его основателя. Посетители узнают о химии и физике продукта через интерактивные инсталляции. Технологичная экспозиция с уникальными архивными материалами займет почти три тысячи квадратных метров.
Кроме того, там появится лабораторный центр по исследованию физико-химических и органолептических свойств вина, откроется школа сомелье, виноделов, кавистов и дегустаторов. Для гостей будут проводиться гастрономические и винные фестивали, дегустации, выставки и концерты.
По мнению председателя правления Ассоциации «Российский союз туриндустрии — Юг» Натальи Косьминой, винный город «Белый мыс» будет способствовать развитию внутреннего туризма.
«С интересом наблюдаем за этим амбициозным проектом и ждем открытия — увы, только в конце года. Уверены, что интерес будет большой и конкуренция для эногастрономического центра «Абрау Дюрсо» будет серьезная. Очень многим компаниям, кто работает в сфере туризма, стоит присмотреться и, вполне возможно, найти варианты сотрудничества во благо наших туристов.
Но есть и риски — это прежде всего высокая себестоимость услуги (в нашей нормативно-правовой среде сложно сделать иначе), допускаю сложности в привлечении сотрудников, в том числе в связи с дороговизной аренды жилья для персонала, также возможна переориентация части туристов на зарубежные направления, и это тоже может частично снизить поток гостей в сторону «Белого мыса», — рассказал «РГ» председатель правления Ассоциации отельеров АМОС Дмитрий Богданов.
Этот проект начали реализовывать в 2020 году. Он связан с развитием интереса к российскому виноделию и местному туризму. Первоначально его частично планировали открыть нынешней весной, но перенесли на ближайшую зиму, решив запустить проект целиком. К сроку не успели в том числе из-за санкций, ведь создать винный город оказалось технически сложной затеей.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail