В конце 2025 года в Геленджике откроется винный город «Белый мыс», аналогов которому нет во всем мире. Что собой представляет новая эногастрономическая точка на карте России и что думают о ней эксперты туристической отрасли, выяснила корреспондент «РГ».

Уникальный комплекс на берегу Черного моря будет занимать площадь более 40 тысяч квадратных метров. В него войдут рестораны, винотека с самой большой в стране коллекцией отечественного вина — свыше тысячи позиций от 150 производителей со всех винодельческих уголков России, музеем вина, площадками для проведения гастрономических и винных фестивалей, лабораторным центром, дегустационными залами и даже кинотеатром.

Руководитель проекта, ресторатор Дмитрий Левицкий ранее сообщил, что их цель — стать центром экспертизы винодельческой отрасли и укрепить имидж российского вина, для чего привлекли лучших российских профессионалов.

«Мы верим, что проект такого масштаба не только подарит его гостям новые впечатления, но и познакомит с культурой потребления вина», — отметил он.

Над гастрономическим направлением работают известные специалисты — Аркадий Новиков с Георгием Карпенко откроют ресторан и кафе-пекарню, меню которого разрабатывает шеф-пекарь мишленовских ресторанов Алексей Щербак. «Развитие винной культуры трудно представить в отрыве от гастрономической, и проект «Белый мыс» — уникальное для страны объединение этих направлений. Их соседство на одной площадке приведет к качественному скачку в обоих», — пообещал ресторатор Аркадий Новиков.

Ресторан бренда «Массандра» перенесет гостей в домик Чехова, в Ялту, где повар-француз готовит свою родную и черноморскую кухню для приема друзей Антона Павловича, а в заведении а-ля «Новый Свет» гость очутится в атмосфере праздника знаменитых ужинов Льва Голицына — с игристым вином и морскими гадами.

Музей вина Льва Голицына будет посвящен полуторавековым традициям российского виноделия и заслугам его основателя. Посетители узнают о химии и физике продукта через интерактивные инсталляции. Технологичная экспозиция с уникальными архивными материалами займет почти три тысячи квадратных метров.

Кроме того, там появится лабораторный центр по исследованию физико-химических и органолептических свойств вина, откроется школа сомелье, виноделов, кавистов и дегустаторов. Для гостей будут проводиться гастрономические и винные фестивали, дегустации, выставки и концерты.

По мнению председателя правления Ассоциации «Российский союз туриндустрии — Юг» Натальи Косьминой, винный город «Белый мыс» будет способствовать развитию внутреннего туризма.

«С интересом наблюдаем за этим амбициозным проектом и ждем открытия — увы, только в конце года. Уверены, что интерес будет большой и конкуренция для эногастрономического центра «Абрау Дюрсо» будет серьезная. Очень многим компаниям, кто работает в сфере туризма, стоит присмотреться и, вполне возможно, найти варианты сотрудничества во благо наших туристов.

Но есть и риски — это прежде всего высокая себестоимость услуги (в нашей нормативно-правовой среде сложно сделать иначе), допускаю сложности в привлечении сотрудников, в том числе в связи с дороговизной аренды жилья для персонала, также возможна переориентация части туристов на зарубежные направления, и это тоже может частично снизить поток гостей в сторону «Белого мыса», — рассказал «РГ» председатель правления Ассоциации отельеров АМОС Дмитрий Богданов.

Этот проект начали реализовывать в 2020 году. Он связан с развитием интереса к российскому виноделию и местному туризму. Первоначально его частично планировали открыть нынешней весной, но перенесли на ближайшую зиму, решив запустить проект целиком. К сроку не успели в том числе из-за санкций, ведь создать винный город оказалось технически сложной затеей.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.