Обычно молочная сыворотка на предприятиях не перерабатывается — ее выливают в сточные воды. А ведь продукт содержит много полезных элементов и легко усваивается организмом травоядных животных, объясняют студенты Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии Татьяна Козлова и Игорь Буторин.
Они создали на основе сыворотки кормовую добавку. «Зная, что лактоза в сыворотке может быть преобразована в ее изомер лактулозу, стали разрабатывать свой способ производства добавки и применять ее на животных, так как в животноводстве одной из проблем является высокий уровень заболеваемости молодняка, связанный с нарушением защитной кишечной микрофлоры», — рассказала Татьяна Козлова. Вскоре к ней присоединился Игорь Буторин, и студенты стали совместно развивать идею. С 2023 года они провели уже более 500 опытов. В 2024 году они стали победителями конкурса «Студенческий стартап» и выиграли грант, который потратили на сырье для производства добавки, исследования крови животных и консультации специалистов. Сейчас ученые собираются выйти на маркетплейсы.
«Данную технологию мы не планируем продавать на заводы, а будем сами закупать сыворотку и перерабатывать. На сегодняшний день уже поставляем ее в несколько хозяйств Вологодской области», — объясняют вологодские студенты.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail