К 2030 году дроны смогут автоматически уклоняться от столкновений при полном отсутствии спутниковой навигации и разгружаться-загружаться без участия человека. Разработать новые технологии для развития беспилотной доставки грузов поможет технологический конкурс, который стартует в этом году.

В Ассоциации работодателей и предприятий индустрии беспилотных авиационных систем «АЭРОНЕКСТ» разработали задания для нового технологического конкурса «Аэрологистика 2.0». Они основаны на запросах, поступивших от потенциальных заказчиков беспилотной доставки грузов после конкурса, окончившегося в прошлом году. Новый конкурс, который продлится пять лет, ориентирован, прежде всего, на решение двух основных задач: повышение безопасности и снижение стоимости услуг. Последнее возможно при минимизации человеческого участия, в идеале — полной автоматизации процессов.

«Конкурс, который завершился в прошлом году, дал довольно много для развития отрасли. Задания, которые были поставлены, и барьеры, которые были обозначены, стимулировали серьезно усовершенствовать и алгоритмы, и технику, и многие процедурные вопросы, связанные с перевозкой грузов. Некоторые достижения можно считать по праву прорывными и достойными мирового признания. Например, автоматическое расхождение беспилотников в воздухе, которое мы реализовали. Тем не менее, это пока только первые шаги, наметки к тому, чтобы беспилотные перевозки стали действительно массовыми и безопасными. Остались еще непреодоленные барьеры, отсутствующие технологии. Сейчас мы прорабатываем задания для следующего конкурса. Фонд НТИ активно в этом участвует, надеюсь, в ближайшее время конкурсная комиссия минобрнауки рассмотрит конкурсное задание, и если утвердит, то конкурс состоится», — сообщил гендиректор Ассоциации «АЭРОНЕКСТ» Глеб Бабинцев.

Планируется, что конкурс «Аэрологистика 2.0» стартует осенью этого года. И в течение пяти лет поэтапно будут разработаны и апробированы технологии, которые позволят сделать беспилотную перевозку грузов более безопасной и автономной. Так, будет проработан селективный пропуск на посадку, чтобы не допустить «чужой» борт с тем же идентификационным номером, что сейчас особенно актуально для защиты промышленных объектов. Два беспилотных воздушных судна (БВС) научат расходиться в воздухе в условиях отсутствия спутниковой связи и переходить в зону ожидания, если вдруг на площадке не освободилось место под посадку. Появятся также автономные терминалы, на которых автоматически будет выполняться погрузка, разгрузка и наземное обслуживание. «Все апробированные технологии, если индустрия признает их состоятельными, будут стандартизированы. После отработки полигонных технологий беспилотники должны выходить на реальные объекты», — подчеркнул Бабинцев.

Научно-производственное предприятие «Радар ммс» стало победителем первого аэрологистического конкурса. Его исполнительный директор Иван Анцев говорит, что сейчас особенно актуально повышение автономности дронов. «Чтобы беспилотник двигался по маршруту в автомате, загрузка, заправка, проверка осуществлялись в автоматическом режиме, нужны автоматизированные аэрологистические хабы. И такие хабы, рассчитанные на десятки БВС, существенно снизят затраты на перевозку. Этому будет способствовать и грамотная подготовка полетных заданий, например, на неделю вперед», — отметил он.

Главным результатом нового конкурса, по его мнению, должен стать динамично развивающийся рынок, в котором присутствует беспилотие, и оно реально помогает экономике решать те или иные задачи. Не менее важны и экспортные перспективы. «Мы должны беспилотники выводить на зарубежные рынки, продавать не только их, но и всю инфраструктуру в комплексе, потому что только так мы сможем помочь нашей экономике», — сказал Анцев.

Представитель системного заказчика логистических услуг крупной нефтегазовой компании Айдар Ахматдинов считает, что у беспилотной аэрологистики и в России огромный потенциал. На Дальнем Востоке и Севере самая большая проблема — транспортная инфраструктура. Дороги нестабильны и — это, по его словам, прекрасные условия для развития беспилотной доставки грузов. «У нас есть сильная технологическая база, и все это позволяет разрабатывать и эксплуатировать решения, которые будут востребованы не только у нас в стране, но и во всем мире. Но для этого нужно бросать вызовы разработчикам, пробуждая их азарт, ставя перед ними задачи и усложняя их», - подчеркнул он.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.