В России потребность в растительном пергаменте составляет около 5000 тонн в год. Троицкая бумажная фабрика (ТБФ) в калужском городе Кондрово полностью ее закрывает: в год здесь выпускают 10 тысяч тонн такой продукции.
«Излишки» идут на экспорт в десятки стран. Пергамент из растительных материалов в Кондрове производят на протяжении почти 240 лет. Корреспондент «РГ» побывала на уникальном предприятии, чтобы узнать, как сегодня делают бумагу, на которой не пишут.
Пергамент производят всего в четырех странах: на его родине — во Франции, а также в Китае, Индии и России. Лидером по объемам производства является Франция. Российский и французский пергамент — самый чистый, без вредных примесей, а потому самый безопасный и экологичный. Единственное предприятие в нашей стране, где изготавливают натуральный растительный пергамент, — Троицкая бумажная фабрика. Именно здесь на современном оборудовании тиражируют изобретение французского химика Луи Фигье, совершенно случайно создавшего материал, сквозь структуру которого не проникают молекулы жира и воды.
«Троицкая фабрика изначально производила различные виды бумаг, в том числе пищевые и картонные. — рассказал «РГ» руководитель отдела ТБФ Юрий Кирьянов. — В 1887 году сделали первую партию пергамента. На тот момент собственник принял решение производить его, потому что материал на рынке был востребован — требовалось покупать жирно-влагосодержащие пищевые продукты».
В 1986 году было принято решение о строительстве новой бумажно-пергаментной фабрики. На тот период в Россию завозилось порядка 15 тысяч тонн импортного пергамента и жиронепроницаемых бумаг. Чтобы исключить эти закупки за границей, в 1992 году сначала запустили пергаментную машину, а через год — бумажно-пергаментную, где делали основу. Так что производство всегда было импортозамещающим.
Пергамент востребован на рынке и сегодня. Именно в него упаковывают масло и творог, кондитерские изделия, заворачивают фастфуд. Есть пергамент для тарталеток, чашечек и трубочек, есть силиконизированный пергамент для выпечки, есть для упаковки и стерилизации медицинских изделий. Он необходим даже в текстильной промышленности: для навивки на верхний слой картонных текстильных шпуль — это синтетические текстильные жирные нити. Если картонная шпуля не покрыта пергаментом, то под воздействием жира она деформируется. Окрашенный пергамент — а он бывает 16 цветов — используют при изготовлении кромочного материала в мебельной промышленности. Российский пергамент делается по ГОСТу, проходит в России и за рубежом сертификацию на требования по безопасности упаковки при прямом контакте с пищевыми продуктами — на все вредные вещества. А экспортируют его почти в 40 стран даже в условиях нынешних санкций.
В отличие от других бумаг пергамент производят в две стадии: сначала делают бумагу-основу, а затем эту основу, как рассказала «РГ» главный технолог фабрики Светлана Финоженкова, пропускают через ванны с концентрированной серной кислотой. Удивительно, но сам процесс пергаментации идет всего четыре секунды. После этого начинается отмывка, потом сушка — и это уже весьма длительный процесс. Зато в итоге получается воздухопроницаемая бумага, не пропускающая жир и воду. Примечательно, что она препятствует и проникновению запахов. Продукты, в нее завернутые, не пропитаются ничем посторонним.
«Натуральный растительный пергамент производится из стопроцентной целлюлозы. В процессе производства, несмотря на использование серной кислоты — все серосодержащие соединения вымываются, — получается природный полимер. Это абсолютно чистый продукт, в котором нет никаких химических веществ», — уверяет Светлана Финоженкова.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail