В разных регионах России люди испытывают недостаток разных полезных веществ. Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) работают над созданием специальных кисломолочных продуктов, которые помогут решить эту проблему. Работа над проектом «Разработка функциональных кисломолочных продуктов питания, обогащенных тройными хелатными комплексами эссенциальных микроэлементов (Zn, Fe, Mn, Cu и Со) с витаминами С, В3 и В6» под руководством и.о. директора института перспективной инженерии Андрея Блинова ведется при содействии Российского научного фонда.

Учёные СКФУ разрабатывают особые добавки, которые содержат важные микроэлементы (цинк, железо, марганец, медь и кобальт) вместе с витаминами С и В3. Эти добавки можно будет добавлять в молочные продукты, делая их более полезными. Добавки можно будет легко внедрить на обычных молочных производствах. Итогом проекта должны стать новые функциональные продукты питания, которые помогут решить проблему нехватки полезных веществ у населения разных регионов России.

«Мы разрабатываем совершенно новый комплекс, где два витамина соединены ионом металла. Именно в такой форме микроэлементы и витамины максимально эффективно усваиваются организмом человека. Это позволит нам эффективно бороться с дефицитом полезных веществ в организме. Для обогащения мы выбрали молочные продукты, поскольку они занимают около 30% потребительской корзины россиян. Это делает их идеальной платформой для внедрения наших разработок. Наша главная цель — решить проблему систематического недостатка различных микроэлементов у населения России. Мы создаем продукт, который поможет восполнить дефицит необходимых веществ в рационе граждан», — рассказывает руководитель проекта Андрей Блинов.

Исследовательская группа СКФУ успешно разработала и оптимизировала методику создания тройных комплексов, включающих витамин С, витамин В3 и важные микроэлементы (цинк, железо, марганец, медь и кобальт).

На сегодняшний день учёные СКФУ провели комплексное изучение физико-химических характеристик, структуры и строения полученных соединений, используя, в том числе, современные компьютерные технологии. Особое внимание специалисты уделили исследованию стабильности комплексов в различных средах, что позволило доказать их устойчивость в условиях кисломолочной среды. Проведенные исследования подтвердили возможность безопасного использования разработанных комплексов при производстве кисломолочных продуктов, что является важным шагом в создании обогащенных функциональных продуктов питания.

«Важной частью работы стала токсикологическая оценка полученных соединений, эксперименты на лабораторных животных показали, что наши комплексы не оказывают негативного воздействия на показатели крови и основные физиологические функции организма белых аутбредных крыс, отсутствуют патоморфологические изменения, что подтверждает хорошую переносимость препаратов. Также они не обладают аллергенным и раздражающим действием», — отметил Андрей Блинов.

Важной частью проекта стало исследование влияния комплексов витамина С, витамина В3 и эссенциальных микроэлементов на стабильность молока. Учёные провели большую работу по исследованию обогащённого данными соединениями молока — это важный этап работы, который доказывает, что биологически активная добавка не портит потребительские свойства молока. Учёные исследовали физико-химические свойства обогащённого молочного напитка и сравнили результаты с обычным молоком — результат положительный, влияния не отмечено.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.