В Омском политехе работают над технологией, которая позволит заменить растительные и животные жиры и масла на пищевые компоненты, полученные микробиологическим путем. Метод позволит повысить пищевую ценность продуктов, сделать их более полезными и соответствующими требованиям сбалансированного питания.

Исследованием занимается студентка художественно-технологического факультета ОмГТУ Мария Кербер под руководством профессора кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» Елены Молибога. Как отметили разработчики, масла и жиры необходимы человеческому организму, их традиционный источник — сырье растительного и животного происхождения. Однако, их получение классическими способами связано со множеством ограничений: на процесс влияет климат и время года, требуется продуманная логистика, наличие сельскохозяйственной техники и дополнительного персонала.

Политехники уверены — на помощь придут микроорганизмы. Микробные липиды выделяются из биомассы масличных культур микробных клеток, выращиваемых в специально подобранной питательной среде. Такие микробиологические жиры можно получать в том числе из биомассы дрожжей Rhodotorula glutinis. Некоторые штаммы способны накапливать незаменимые жирные кислоты, которые особенно важны для здоровья человека, так как они положительно влияют на работу сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем.

Сначала необходимо сформировать питательную среду, которая поможет дрожжам накопить жир. Следующий этап — разрушение клеточной стенки: Мария исследует способы разрушения липидпродуцирующих дрожжей, чтобы увеличить выход биоорганических веществ, сохранив при этом их качества. Затем нужно извлечь липиды, очистить и стабилизировать их.

Мария Кербер, студентка художественно-технологического факультета ОмГТУ:

«Промышленное производство микробиологических жиров — это перспективное направление в биотехнологии, которое поможет удовлетворить растущий спрос на жиры и масла. Сегодня известно множество микроорганизмов, способных синтезировать жиры. Ученые активно работают над их улучшением, разрабатывают новые питательные среды и методы извлечения жиров из клеток.

Кроме того, ведутся работы по снижению стоимости производства и масштабированию технологии, чтобы сделать процесс доступным и эффективным для промышленного применения. Все это позволит предприятиям стать независимыми от сельскохозяйственных ресурсов и повлиять на улучшение экологической ситуации на Земле».

Конечный пищевой компонент можно будет применять в различных отраслях пищевой промышленности — молочной, мясной, кондитерской. Он позволит поддерживать стабильные темпы производства вне зависимости от сезона и земельных ресурсов, а также исключит риски микробиологического заражения на этапе культивирования. Жирнокислотный состав получаемого вещества близок к традиционным маслам и жирам, но при этом его составом можно управлять, чтобы адаптировать под нужды медицины, диетологии, детского питания и других сфер.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.