Обработку дорог в Новосибирске, где остро стоит проблема запыленности, впервые начали с помощью разработанного учеными подавляющего пыль препарата. В его основе полимеры растительного происхождения и микроорганизмы, частично переваривающие частицы грязи, сообщили в пресс-службе Новосибирского государственного технического университета (НГТУ).

В Новосибирске остро стоит проблема пыли в воздухе из-за постоянных строек и песко-соляной смеси на дорогах. Летом жители города массово жалуются на затрудненность дыхания из-за взвеси в атмосфере.

«Пылеподавитель уже доказал свою эффективность в лабораторных условиях. После обработки пыли раствором препарата эффект сохраняется в течение двух недель, при смачивании — еще дольше. Бактерии в составе препарата за это время приступают к частичному перевариванию мелких частиц грязи», — цитирует пресс-служба руководителя проекта «Новые инженерные решения и искусственный интеллект для МедБиоПрома» Екатерину Литвинову.

С помощью спецтехники вещество нанесли на участок дороги и зафиксировали первые результаты. Это жидкий продукт с биополимерами и микроорганизмами, используемыми в биопрепаратах. После распыления на грязную поверхность входящие в его состав вещества связывают мелкодисперсные частицы пыли в крупные агломераты. Образуется тонкая пленка, которая препятствует выветриванию и выдуванию мелких частиц пыли. Препарат полностью безопасен для окружающей среды и биоразлагаем: бактерии в дальнейшем поглощают пленку вместе с пылевыми частичками.

«Наблюдения за поведением пылеподавителя и эффектом от его использования будут идти две недели. Вместе с учеными за ходом исследований будут наблюдать представители администрации Кировского района города», — добавили в пресс-службе.

Сейчас ученые ведут переговоры с Ачинским глиноземным комбинатом. «Наша команда просчитала экономику для карьеров, и оказалось, что использование нашего препарата на 200% выгоднее», — отметила Литвинова.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.