Четверть опрошенных россиян совершает незапланированные покупки в гипермаркетах, даже несмотря на наличие заранее составленного списка. В топ спонтанных товаров входят сладости, снеки, товары для детей, косметика и бытовые мелочи, говорится в исследовании сети гипермаркетов «О’КЕЙ».
Причём 12% опрошенных признались, что ходят за покупками по принципу «что вижу — то и беру», а 20% формируют корзину уже в магазине после изучения акционных предложений. Со списком закупаются только 16% участников опроса, ещё 26% ориентируются по памяти, примерно понимая, запасы каких товаров подходят к концу.
Для части россиян визит в гипермаркет — это не столько необходимость, сколько способ отвлечься. 15% опрошенных отмечают, что ходят за покупками, чтобы «перезагрузиться», ещё 7% получают удовольствие от неспешной прогулки по огромному магазину и разглядывания витрин.
По данным опроса, 35% респондентов приезжают в гипермаркет для того, чтобы запастись продуктами на одну-две недели, 32% охотятся за скидками, а 6% — посещают гипермаркеты перед праздниками и застольями.
Эксперты «О’КЕЙ» отмечают, что в топ-5 товаров для закупки «впрок» входят крупы, туалетная бумага, чай и кофе, бытовая химия и мясная продукция — её обычно замораживают и хранят про запас.
Посещать гипермаркеты россияне предпочитают в одиночку, либо с кем-то из членов семьи. Так, 45% респондентов отметили, что любят ездить за продуктами без сопровождения — так быстрее и удобнее, 40% берут в помощь вторую половину, а 5% — отправляются за покупками с детьми.
Есть и те, кто вовсе не ходит в магазины — 10% опрошенных признались, что полностью перешли на доставку.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail