В московской сидрерии Rebel Apple произвели сидр из русских и английских яблок в коллаборации с основателем сидродельни Oliver's Cider & Perry Томом Оливером. Об этом рассказали «РБК Вино» в Rebel Apple.

В основе сидра русский сорт яблок «антоновка» и английские сорта яблок из Херефордшира. По словам производителей, в процессе изготовления создатели искали сладко-горький вкус.

Том Оливер — британец, который производит сидр и перри на Oliver's Cider and Perry в Окле Пайчард и которого называют одним из великих сидроделов современности. В производстве компания основывается на спонтанной ферментации отобранных сортов сидровых яблок и груш для перри, выращенных в Херефордшире в Западной Англии. В России Том Оливер читает онлайн-лекции на тему производства сидра, перри и гибридных напитков.

Александр Ионов, основатель Rebel Apple, рассказал «РБК Вино», что идея родилась в 2022 году, а первые попытки реализовать ее предприняли годом позже, но тогда идею пришлось отложить. К ней вернулись только сейчас.

«Хороший сидр всегда находится в комплексном балансе. Терпкие танины и сладость отвечают за основную тельность сидра, кислоты — за его освежающее восприятие. Английские сорта знамениты терпкостью, в то время как выдающаяся характеристика российских яблок и сидров из них — высокая кислотность. Поэтому решение было на поверхности: Том Оливер взял на себя приготовление танинного бленда с низкой кислотностью из легендарных английских сидровых сортов «мишлен» и «дабинет», прямо из Херефордшира — мировой Мекки традиционного сидра, а Rebel Apple отвечала за подготовку качественного сидроматериала из самого легендарного русского сорта — «антоновки», признаваемой на уровне культурного кода и обладающей высокой кислотностью и выдающейся уникальной ароматикой», — рассказал Ионов.

Сложности начались, когда надо было доставить заготовленный Оливером сидр в Москву, продолжил он. «Никто и никогда не привозил сидр наливом, такого явления не видела и российская таможня. Для этого нам пришлось официально привезти образцы и провести их испытания в двух государственных лабораториях, включая Центр гигиены Роспотребнадзора», — сказал россиянин. Груз пришлось проводить через таможенные службы Британии, ЕС, ЕАЭС и России.

Три столпа сидродела — это танины, сахар и кислотность, рассказал «РБК Вино» Оливер. «Три столпа, которые нам были нужны, базировались на танинных яблок «дабинет», «ярлингтон милл» и «мишлен» из Херефордшира, дающих часть тела, длины, ощущения во рту, терпкости и горечи. Затем этому придавалось более сильное чувство фруктовости и связанности с оттенком остаточной сладости, которую подчеркивала кислотность «антоновки», так что не только жизненно важный баланс, это оживляло вкус и аромат сидра», — сказал Оливер.

Потребовалось запастись терпением, чтобы изготовить напиток, продолжил Оливер: было создано три разных вариаций, и только «в третий раз все сложилось», рассказал он.

В конце мая стало известно, что московская сидрерия Rebel Apple была признана «Лучшей международной сидродельней года» на проходившем в США конкурсе GLINTCAP, считающемся самым уважаемым в сидровом мире. Как рассказывал Александр Ионов в интервью «РБК Вино», первый сидр он сделал на даче в 2016 году из перетертых яблок. Когда объем дачного производства достиг 1 тыс. л, он понял, что нужно учиться, и поехал в Англию за теоретическими знаниями. Он признается, что большой вклад в его квалификацию внесла волонтерская стажировка на двух английских сидрериях. «Сидровая культура своеобразная: она имеет элементы винной — покрутить бокал, понюхать — и крафтовой, пивной, где меньше снобизма, все просто и по-братски. Как бы материи столь же высокие, как в вине, а отношения простые, как в пиве», — делился Ионов.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.