Научно-исследовательский институт полимеров имени академика В.А. Каргина (НИИ полимеров, под управлением ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина) представляет новые материалы в рамках X форума «Надежда на технологии — 2025». Разработки института можно применять для создания глазных протезов и хрусталиков, медицинского клея для операционных швов и производства других медизделий.
В числе экспонатов института — высокочистое стекло для изготовления искусственных хрусталиков глаза. Созданные на его основе хрусталики максимально соответствуют органу по уровню светопропускания, поглощения и отражения света. Разработка не имеет аналогов в России, а по соотношению цены и качества превосходит известные зарубежные аналоги.
Также институт представляет двухслойное органическое стекло для глазных протезов, позволяющее максимально точно повторить внешний вид органа зрения. Технология создания этого материала также не имеет аналогов в России.
Кроме того, на форуме демонстрируются пластикаты производства НИИ полимеров. Производственные мощности института позволяют выпускать до 14 тонн этих материалов, востребованных в производстве медицинских расходных материалов. Помимо прочего, институт демонстрирует цианакрилатные клеи. На их основе можно создавать материалы, склеивающие раны или операционные швы и заменяющие традиционные хирургические нити.
«Создание собственных материалов — основа для развития всех отраслей промышленности. Наши компетенции позволяют как разрабатывать новые материалы, так и обеспечивать их серийный выпуск. Мы готовы участвовать в глобальной работе по импортозамещению. За несколько лет мы освоили производство более десяти видов новых материалов для медицины и фармакологии, ряд материалов сейчас находятся в разработке», — отметил генеральный директор НИИ полимеров Вадим Луконин.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail