Промышленное производство соли, от природы богатой минеральными веществами, намерены возродить в городке Тотьме Вологодской области, где в XV-XIX веках существовал соляной промысел, а город являлся одним из центров солеварения на Русском Севере. Тотемская соль от природы богата йодом, магнием, калием и бромом, рассказала ТАСС одна из авторов проекта, руководитель тотемского фонда развития общественных инициатив «Соль Земли» Зинаида Селебинко.

«Наш проект «Сользавод. Возвращение смыслов» поддержан фондом Владимира Потанина. Ранее в Тотьме реконструировали сользавод, сейчас наша задача — наладить производство тотемской соли. Мы получили финансирование на создание вакуумной печи, которая будет выпаривать соль в небольших промышленных масштабах, потом будем фасовать ее в различные упаковки и продавать в наших сувенирных лавках и в Тотьме. Грантовый проект рассчитан на полтора года, к августу 2026-го мы планируем получить технологию, оборудование и полностью исследованный продукт — соль тотемскую», — рассказала ТАСС Селебинко.

С 1927 года в Тотьме действовал солелечебный бальнеологический курорт на месте солеваренного завода, который закрылся, поскольку местная соль уже не могла конкурировать с более дешевым продуктом с озер Эльтон и Баскунчак. Как оказалось, полезные свойства соленой тотемской воды сохранились.

«Тотемская соль богата минеральными веществами — йодом, магнием, калием и бромом. Мы продумываем момент, как изготавливать — выпаривать дедовским способом или современным, чтобы все эти полезные микроэлементы сохранялись. Сотрудничаем с солеварами, археологами, инженерами, чтобы решить эту задачу. Средства гранта предусмотрены также на подробное изучение темы, стажировки, маркетинг, на исследования нашей воды и уже выпаренной соли», — сообщила автор проекта.

По ее словам, раньше соль употребляли в пищу не только для того, чтобы подсолить, но, и чтобы организм получил необходимые микроэлементы. При этом в большинстве современной соли, представленной на прилавках магазинов, микроэлементы добавлены химическим способом.

«Наша соль отличается тем, что она природная, из глубины до 200 метров, из рассолоподъемной трубы XV века. Важно, что нам не надо добавлять йод, он есть в нашей соли. Древние люди при выпаривании учитывали все стихии — воду, огонь, солнце, ветер и энергию солевара. Очень много в конечном продукте зависит от эмоций того, кто выпаривал, и кто находился рядом. Поэтому мы и говорим о возвращении смыслов — вернуть соли ее смысл», — отметила Селебинко.

Одновременно с этим в Тотьме готовят собственных солеваров и приглашают мастеров из Перми, Архангельской, Московской и Костромской областей и других регионов для обмена опытом. В ходе недавнего форума в Тотьме мастер Павел Зарайченко из Сольвычегодска два дня выпаривал соль из рассола, добытого через рассолоподъемную трубу XV века. Из 220 литров поднятого рассола получилось 1,8 кг соли, часть кристаллов образовала пирамидки. «Это удивительно — наблюдать, как рождается соль, как она появляется на поверхности воды белыми хлопьями «снега», — добавила руководитель проекта.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.