Эксперты Комиссии по утилизации Совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии обсудили развитие производства и применения альтернативного топлива в промышленности. В его рамках Российский экологический оператор предложил проработать возможность предоставления мер поддержки для развития инфраструктуры производства и применения RDF-топлива в России. Оно состоит из горючих фракций, отобранных при сортировке твердых коммунальных отходов (ТКО). Также эксперты РЭО предложили включить производство тепловой и электроэнергии с помощью альтернативного топлива в перечень возобновляемых источников энергии.

«По прогнозу к 2030 году в России в среднем будут образовываться 48 млн тонн ТКО, из них ежегодно можно будет производить до 12 млн тонн RDF-топлива. Его можно применять в промышленности, например, на цементных заводах. — сообщил директор по развитию экономики замкнутого цикла РЭО Игорь Забралов. — Но для развития инфраструктуры производства RDF-топлива, для формирования инвестпроектов необходимо подумать над возможностью предоставления мер поддержки».

Для экономического стимулирования развития отрасли переработки отходов и введения соответствующих мер поддержки РЭО предлагает начать регулировать производство RDF-топлива из отходов. Для этого необходимо внести изменения в федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Также следует внести изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 30 мая 2016 г. № 484 «О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами». Над соответствующими предложениями по внесению изменений в нормативное регулирование сейчас работают эксперты РЭО и Минприроды.

«В работе с поступающими отходами у операторов не много альтернатив — их можно направить на переработку, на захоронение или на производство RDF-топлива. На сегодняшний день это единственная возможность сократить объем захоронения примерно на 20% за счет переработки многослойных, композитных полимеров, а также некондиционных бумажных, текстильных компонентов. А для потребителей топлива — цементных заводов — это возможность обеспечить экономию невозобновляемых ресурсов в виде природного газа, — отметила председатель комиссии по утилизации Совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии Елена Вишнякова. — Но экономически эта утилизация сейчас не сбалансирована. Эффективные меры поддержки на государственном уровне сделают этот процесс экономически эффективным и дадут толчок к развитию производства и потребления топлива одновременно с экономией природных ресурсов и снижением захоронения отходов».

Стимулирование через господдержку позволит сформировать условия как для создания заводов, которые будут выпускать RDF-топливо, так и для его более широкого применения. Это придаст импульс развитию технологий пиролиза и газификации отходов — когда в процессе термических реакций разложения при недостатке кислорода и в присутствии катализаторов из отходов получают полезные продукты. Например, пиролизная жидкость, синтез-газ могут использоваться для выработки тепла и электроэнергии, применяться в химической промышленности. Меры поддержки помогут развивать переработку отходов, сделать ее выгодной, значительно сократить полигонное захоронение.

Ранее в рамках отраслевой программы «Применение альтернативного топлива из отходов в промышленном производстве на 2022–2030 годы» РЭО совместно с Минпромторгом России оценил потенциал применения альтернативного топлива из отходов в промышленном производстве. Из 144 предприятий цементной и металлургической промышленности готовность замещать природные виды топлива на альтернативное из отходов подтвердили 31 цементное предприятие и одно металлургическое. На первом этапе реализации программы эти заводы смогут использовать до 1,8 млн тонн RDF-топлива в год.

Чтобы производить такой объем, нужно создать не менее 37 предприятий. В настоящий момент на территории Российской Федерации действуют шесть производств альтернативного топлива суммарной мощностью более 530 тысяч тонн

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.