Российский экологический оператор представил данные отчета о технологиях обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) за 2024 год. Инфраструктура для переработки ТКО в России продолжает уверенно развиваться. По итогам анализа, эксперты РЭО выяснили, что на 302 предприятиях по сортировке бытовых отходов располагается 449 производственных линий с пятью тысячами единиц технологического оборудования — сепараторы, разрыватели пакетов, барабанные грохоты и так далее. Подавляющее большинство этой техники произведено отечественными компаниями. Это наглядно демонстрирует высокий уровень развития российского машиностроения в сфере экологических технологий.

«Комплексный рост импортозамещения по всем ключевым типам высокотехнологичного оборудования — не случайность, а наглядный результат последовательной государственной политики импортозамещения. Данные убедительно показывают, что российская промышленность не только освоила производство сложных сепараторов, но и активно внедряет их на действующих предприятиях, вытесняя зарубежные аналоги», — отметила гендиректор ППК РЭО Ирина Тарасова.

Особенно выросли показатели импортозамещения по воздушным сепараторам (рост до 32%) и разрывателям пакетов (их количество составляет 43% от общего числа).

«По итогам 2024 года была проведена масштабная инвентаризация технологий обращения с отходами в России. Она охватила 302 предприятия. Наши эксперты выявили значительный рост использования отечественного оборудования. Речь идет о критически важных высокотехнологичных типах сепараторов — оптических. Их доля выросла до 11%. Такие сепараторы используют камеры и сенсоры для распознавания и отбора конкретных типов материалов (пластика, бумаги, цветного металла). Это сложное и дорогое оборудование, и импортозамещение — важный показатель технологического развития», — добавил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Буцаев.

Баллистические сепараторы разделяют отходы по форме (например, плоские — картон и объемные — бутылки). Доля отечественных сепараторов этого типа увеличилась до 8%. Этот же показатель вырос до 12% для вихретоковых сепараторов — это важные механизмы для извлечения цветных металлов (особенно алюминия) из потока отходов. Их установка на большем числе линий напрямую увеличивает эффективность извлечения ценного сырья.

Один из самых заметных скачков наблюдается у воздушных сепараторов — доля отечественных выросла до 32%. Эти установки разделяют легкие (пленки, бумага) и тяжелые фракции (стекло, камни) с помощью воздушного потока. Рост на треть показывает активное внедрение базовых, но эффективных технологий российской сборки.

Лидером роста стали разрыватели пакетов с увеличением доли импортозамещения до 43%. Эти устройства критически важны на начальном этапе — они вскрывают мешки с ТКО, высвобождая содержимое для дальнейшей сортировки. Стремительный рост числа российских разрывателей пакетов говорит о массовом замещении импортных аналогов на самом «входе» технологической линии.

Тренд на замещение импорта усиливается: данные инвентаризации показывают, что на новых строящихся линиях доля зарубежного оборудования изначально ниже. Уже сегодня отечественные магнитные и вихретоковые сепараторы успешно конкурируют с зарубежными, а во многих сегментах (конвейеры, прессы, ПЭТ-перфораторы) российское оборудование стало основным.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.