Ученые Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого разработали биойогурт, который поможет предотвратить умственную отсталость и некоторые другие тяжелые заболевания. Ключевой механизм действия — восполнение дефицита критически важных витаминов — селена и йода, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

«Ученый НовГУ предложила экологически безопасную технологию получения биойогурта, обладающего высокой пищевой и биологической ценностью. Она включает наиболее безопасные формы селена — селенсодержащие аминокислоты: селенметеонин и селенцистеин. Они получаются с помощью обогащения растений селенсодержащими питательными растворами и удобрениями. Полученные вещества вносятся в йогурт, после чего продукт приобретает повышенную пищевую и физиологическую ценность. Йод добывается из морских водорослей», — сообщили в вузе.

В состав биойогурта вошли: коровье молоко, овсяные хлопья, закваска в виде бактериального концентрата, натуральный пчелиный мед, стабилизатор и дополнительно концентрированная молочная сыворотка, цукаты, курага, йод.

Как пояснили в вузе, йод является жизненно важным микроэлементом, необходимым для синтеза тироксина — гормона щитовидной железы. В природе йод встречается редко, за исключением морепродуктов. Недостаток йода вызывает множество патологий в любом возрасте. К йододефицитным патологиям относятся врожденные аномалии, умственная отсталость, глухонемота, косоглазие, низкорослость, нарушение умственного, полового и физического развития, зоб, гипотиреоз и другие.

«Важно контролировать показатель йода не только у детей и беременных, но и у взрослых. На территории большей части Российской Федерации наблюдаются недостаточные уровни содержания природного йода в почве, воде, продуктах питания. В природе йод встречается редко, за исключением морепродуктов. Его накапливают водоросли. Так из одной тонны ламинарии получают пять килограммов йода», — отметила автор работы Светлана Гладких.

По ее словам, селен играет ключевую роль в работе антиоксидантной системы защиты человеческого организма. Он защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами, преждевременного старения и гибели. Микроэлемент оказывает влияние на функциональную активность щитовидной и поджелудочной железы, печени, сердечно-сосудистой системы и участвует в важных физиологических процессах.

«По данным Института питания РАН, нехватка селена есть более чем у 80% россиян. Нехватка селена не может быть восполнена повышенным потреблением других антиоксидантов. То есть если селена в организме недостаточно, риск возникновения различных заболеваний существенно увеличивается. Усваиваться селен будет лучше, если организм не испытывает дефицита витамина Е, а вот сахар в чистом виде и вся пища, где он содержится в больших количествах, усвоению селена, наоборот, препятствуют. Поэтому у детей раннего возраста рекомендуется использовать в питании специализированные продукты питания, которые сбалансированы по составу необходимых микроэлементов и витаминов», — отметила Гладких.

Кисломолочный продукт относится к категории продуктов функционального назначения. По словам Гладких, функциональное питание — это новое направление в современной пищевой индустрии для улучшения структуры питания, улучшения здоровья населения, профилактики и вспомогательного средства при лечении заболеваний. Оно предусматривает разработку продуктов целенаправленного действия. Функциональное питание позволяет не только сохранить здоровье, но и в определенной мере заменить лекарственные препараты. «При помощи профилактического питания можно снизить количество заболеваний, связанных со старением — на 80%, диабетом — на 50%, сердца — на 25%, органов зрения — на 20%», — отметила она.

Продукт должен употребляться регулярно всеми возрастными группами населения в составе нормального рациона питания. По словам Гладких, обзор разработки удалось осуществить при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.