Компания ООО «ПроКомпост» из Подмосковья внедрила технологию мембранного компостирования, позволяющую перерабатывать сельскохозяйственные отходы, включая птичий помёт, и органику из ТКО в удобрения. Подход разработан с учётом российского климата и уже показал свою эффективность в условиях холодных регионов. Подробнее о методе рассказал Российский экологический оператор.

«Переработка отходов сельского хозяйства — важный элемент в переходе к экономике замкнутого цикла. Общая масса органических отходов, направленная на компостирование в 2024 году, превысила 2 миллиона тонн. Мембранная технология позволяет возвращать ценные органические вещества в почву, снижая нагрузку на полигоны и повышая плодородие земель», — пояснили в компании.

В отличие от традиционного компостирования, мембранное обеспечивает стабильную температуру и защиту от внешней среды даже зимой. Органика помещается в так называемые бурты, накрытые специальной пластиковой мембраной, которая сохраняет тепло, не пропускает влагу и предотвращает распространение запаха. В результате ускоряется разложение отходов, снижаются выбросы, а сам процесс становится управляемым и круглогодичным.

В 2024 году подмосковная компания совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеводства (ВНИТИП) запустила эксперимент по компостированию птичьего помета, чтобы подтвердить эффективность метода. Первые научные результаты ожидаются в 2026 году.

Подобные технологии особенно актуальны для регионов с высокой концентрацией птицефабрик и бедными почвами, таких как Тверская, Вологодская и Ленинградская области. Мембранное компостирование позволяет решать две задачи одновременно: утилизировать агроотходы и восстанавливать почвы за счёт гумусной составляющей компоста.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.