СИБУР получил первую тестовую партию готовой продукции на первом в России и СНГ производстве гексена, располагающемся в Нижнекамске. Объем инвестиций в проект составил 28,5 млрд рублей.
Сейчас производство работает в пуско-наладочном режиме. В течение третьего квартала 2025 года планируется перейти к поэтапному набору проектной мощности. Команда эксплуатации производства укомплектована на 100%.
Пуск уникальной установки мощностью свыше 50 тысяч тонн в год позволит обеспечить не только внутренние потребности СИБУРа, но и полностью удовлетворит спрос рынков России и СНГ в этом стратегически важном компоненте для полимерной отрасли. Объема производства хватит для выпуска более 3 млн тонн в год полиэтилена премиальных марок.
Гексен — ключевой компонент для производства полиэтилена премиум-класса. Эти марки обладают улучшенной прочностью, оптическими свойствами и устойчивостью к внешним воздействиям. Продукция на основе гексена используется для изготовления высокопрочных изделий — это трубы с увеличенным сроком службы, упаковки — колпачки и крышки для напитков, емкости для бытовой химии, косметики, лекарства, высокопрочные пленки и продукции с повышенными требованиями, в том числе пленки и упаковка, требующие исключительной прочности и надежности.
Новое производство создано на основе собственной технологии СИБУРа, разработанной корпоративными учеными и проектировщиками. Путь от пилотной установки до первой коммерческой мощности – пример успешной локализации и масштабирования передовых решений компании.
Новая установка встроится в цепочку этиленопотребления и будет использовать сырье с нового комплекса ЭП-600 «Нижнекамскнефтехима», обеспечивая максимальную эффективность ресурсов.
Как рассказал Игорь Климов, член правления СИБУРа, завершение производства гексена — знаковое событие для российской нефтехимии и важный шаг к технологическому суверенитету.
«Собственная разработка СИБУРа позволит нам не только полностью закрыть потребности внутреннего рынка в этом критическом продукте, но и существенно расширить линейку премиальных полимеров, укрепив позиции страны на глобальном рынке. Этот проект — наглядный пример того, как инновации, глубокая локализация и забота об экологии создают основу для устойчивого развития отрасли и регионов», — отметил Климов.
Уровень локализации российского оборудования на производстве гексена достигает 88%, в том числе здесь установлена отечественная автоматизированная система управления технологическим процессом. Первый импортозамещающий проект автоматизации такой сложности был в прошлом году внедрен на предприятии СИБУРа в Перми и успешно себя зарекомендовал.
На производстве гексена смонтирован первый на территории промышленной зоны Нижнекамска факел закрытого типа. Системы закрытого типа издают меньше шума, не выделяют запаха и полностью исключают горение открытого пламени в воздухе. Работа современной факельной системы в сочетании с другими заложенными в проект строительства гексена технологическими решениями позволит выйти на минимальные показатели экологического воздействия, которые по многим параметрам лучше текущих российских и международных бенчмарков в несколько раз.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail