Ученые Северо-Кавказского федерального университета разработали инновационную технологию производства низколактозных и низкокалорийных кисломолочных напитков. Патент на изобретение получен 28 июля 2025 года, сообщили в пресс-службе вуза.

В основе разработки лежит переработка молочного пермеата — побочного продукта при производстве молочной продукции. Этот ценный материал содержит углеводы, минералы и органические кислоты, что делает его идеальным сырьем для напитков.

Под руководством заведующего базовой кафедрой технологии молока и молочных продуктов факультета пищевой инженерии и биотехнологий имени академика А.Г. Храмцова СКФУ Ивана Евдокимова создана технология, исключающая использование вкусовых добавок. Процесс включает ультрафильтрацию сырья при 10-12°C и двухэтапную ферментацию. На первом этапе происходит гидролиз лактозы до 50%, затем следует сквашивание с использованием кефирных грибков.

Полученный напиток отличается прозрачностью, наличием пузырьков газа и приятным кисломолочным вкусом. Содержание лактозы в готовом продукте составляет менее 0,1%, что делает его идеальным для людей с непереносимостью молочного сахара.

Технология уже готова к внедрению на предприятиях молочной промышленности, оснащенных ультрафильтрационными установками. Разработка позволит людям с особенностями пищеварения получать необходимые питательные вещества без риска возникновения неприятных симптомов.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.