Ученые Кабардино-Балкарского госуниверситета им. Х. М. Бербекова (КБГУ) и Московского госуниверситета им. М. В. Ломоносова провели эксперимент, который доказал эффективность влияния полимеров на урожайность сельскохозяйственных культур на примере кукурузы и подсолнечника. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе вуза.
В рамках научного сотрудничества между КБГУ и химическим факультетом МГУ ученые провели эксперимент, направленный на оценку влияния полимеров на рост и развитие сельскохозяйственных культур. Исследования прошли на экспериментальном поле ботанического сада КБГУ. Ученые сосредоточились на кукурузе и подсолнечнике — культурах, наиболее характерных для Северо-Кавказского региона.
«Полиэлектролиты показали себя как эффективный регулятор роста, обеспечивая удержание влаги в почве и предотвращая ее испарение. Высокое содержание азота в этих полимерах также позволило им выступать в роли «умного удобрения», что способствовало практически стопроцентной всхожести семян.
Ученые также выявили, что обработка почвы полимерами не только повысила всхожесть семян, но и улучшила другие важные параметры, такие как зеленая масса и скорость созревания», — рассказала проректор КБГУ по НИР — директор центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ, член-корреспондент РАН Светлана Хаширова.
В сравнительных испытаниях оба материала показали высокую эффективность в повышении урожайности и улучшении качества плодов. Выявлены два перспективных полимера — один из МГУ и другой из КБГУ. Первоначальные результаты эксперимента были представлены на всероссийской конференции «Полимеры для сельского хозяйства». Ученые планируют продолжить исследования, расширяя эксперимент на другие культуры и регионы.
«Окончательные результаты по повышению урожайности и белковой ценности будут подведены через месяц, но уже сейчас видно, что растения, обработанные полимерами, имеют более совершенные початки с большим количеством зернышек», — пояснила Хаширова.
После завершения эксперимента ученые КБГУ смогут предложить агропроизводителям новые рецептуры для замены традиционных удобрений, которые часто оказывают негативное воздействие на окружающую среду. А сама разработка — важный шаг к более экологически чистым методам ведения сельского хозяйства, пояснили в вузе.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail