Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали новый композитный материал, с помощью которого производство компонентов для фармацевтики, косметики, полимеров можно сделать более безопасным, одноэтапным и менее зависимым от импорта. Об этом ТАСС сообщил старший научный сотрудник НОЦ «Нанотехнологии» ЮУрГУ Михаил Головин.
«Мы разработали новый композитный фотокатализатор для экологичного производства органических веществ. Это открывает путь к импортозамещению критически важных компонентов и упрощению технологических цепочек. В настоящее время метод отработан в лабораторных условиях, и мы видим, что технологию можно масштабировать до промышленных масштабов», — сказал собеседник агентства.
Он пояснил, что разработанный фотокатализатор — вещество, которое ускоряет химические реакции под воздействием света. Подобные материалы хорошо себя показывают в области очистки воды и воздуха, а также технологию можно адаптировать для селективного синтеза органических веществ (в перспективе — для производства широкого ряда органических веществ).
«Ключевое преимущество нашей технологии заключается в том, что процесс проходит в одну стадию, при комнатной температуре и атмосферном давлении, а главным источником энергии служит солнечный свет. Это позволяет отказаться от традиционных методов, часто требующих жестких условий и токсичных реагентов (например, применения хлора — прим. ТАСС)», — сказал ученый.
По его словам, композитная структура вещества объединяет органический полимер (политриазинамид) и оксид железа. Синергия компонентов дает эффект, превосходящий простую сумму их свойств. Все исходные материалы для создания катализатора доступны в России и не являются дорогостоящими. Технология может найти применение в косметике для получения отдушек и ароматизаторов, фармацевтике для производства компонентов лекарств, в химической промышленности для синтеза пластификаторов и других веществ, используемых в производстве полимерных материалов.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail