С середины 2024 года по середину 2025-го вес продуктовых упаковок в среднем уменьшился на 3%. Больше всего пострадали пирожные, фасованная копченая рыба и готовые блюда. Рост продовольственного рынка замедляется, и производители реагируют на это уменьшением веса упаковок при сохранении цены
Российские производители уменьшают количество продуктов в упаковке за прежнюю цену. Так называемая шринкфляция со второго квартала 2024-го по второй квартал текущего года составила 3%, подсчитали в компании NTech.
Там пришли к выводу, что самое очевидное снижение объема продукта зафиксировано среди молочной продукции и кондитерских изделий.
Комментирует директор по аналитике NTech Леонид Ардалионов: «Что касается отдельной группы продуктов, то за последнее время шринкфляция сильнее всего проявилась в таких группах, как пирожные с небольшим сроком годности, томатная паста, прохладительные напитки и, очень серьезно, шоколадные плитки. Да, там действительно резко «похудели» упаковки».
Лидерами шринкфляции стали пирожные: их вес в упаковке уменьшился на 11,7%. За ними идет фасованная копченая рыба — минус 9,5% массы и готовые блюда — минус 8,8%.
Comments (1)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail