В поселке Сенной Темрюкского района Кубани открыли воссозданную античную винодельню. Уникальность нового туристического объекта заключается не только в исторической точности — в ее «фундамент» заложены элементы, найденные археологами при раскопках поселения времен Боспорского царства.

К идее проекта подтолкнули итоги полевых исследований на участке с городищем Тамань-16 (вблизи известной одноименной станицы). Охранно-спасательные работы велись в 2017 году на территории, попадающей в зону строительства железнодорожной инфраструктуры Крымского моста. Тогда ученые извлекли на свет множество артефактов, но особое внимание привлекла винодавильня, датированная I-II веками нашей эры.

Сооружение состояло из трех давильных платформ и примыкающих к ним прямоугольников накопительных цистерн. На боковых площадках древние греки давили ягоды винограда ногами. Казалось бы, такая практика отжима негигиенична, но для небольших «партий» этот способ считался более щадящим, так как уберегал стебли и косточки от повреждений, которые могли придать будущему вину ненужную горечь и терпкость. Отсюда густое сусло стекало самотеком по желобкам в заглубленные в землю резервуары, их стенки были сложены мелким бутовым камнем и «выровнены» известковым раствором. А в середине находилось прессовое ложе — недалеко археологи как раз нашли опорные булыжники для крепления основания рычага пресса.

Конечно, античная давильня не является исключительным образцом. Аналогичные объекты были широко распространены как в европейской, так и в азиатской части древнего греческого государства. Но вот мысль — взять и «законсервировать» элементы для отдельного музейного комплекса, да еще продолжить перерабатывать на камнях виноград, как это делали две тысячи лет назад, такого примера нет нигде в мире. Проект восстановления курировали специалисты-историки и археологи Государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория».

Так что известие об открытии античной винодельни вызвало у жителей и энотуристов неподдельный интерес. Первые гости… лично подавили гроздья технического сорта черного винограда, собранные ранним утром. Разминали методично, аккуратно, в предназначенных для этого дела резиновых сапогах. Ягоды под подошвами мягко лопаются, и на глазах у всех забытая технология превращается в захватывающую магию: темный, рубинового цвета, сок по желобкам стекает в две цистерны. А дальше запускается процесс брожения.

Помимо этого, здесь воссоздан рычажный пресс, представляющий собой деревянную горизонтальную балку весом 600 килограммов, на другом конце — булыжник в качестве противовеса. По словам экспертов одного из винных заводов в Темрюкском районе, с помощью такой продуманной конструкции, запускаемой в действие без видимых усилий, можно переработать до 300 тонн урожая за сезон.

Инвестиции в новый туристический объект составили около 50 миллионов рублей. Это не только воссоздание по чертежам самой площадки с винодавильней, но и строительство здания, в котором она «укрыта». Комплекс с цокольным производственным ярусом получил название «Пропилеи», обозначающее главный или парадный вход. Лаконичное здание авторы задумали как живой иммерсивный театр, в котором каждый посетитель становится участником действа — вырванный из внешнего шума, он обращается к внутренней тишине промелькнувших тысячелетий.

«Концепт родился из необходимости сохранить хрупкий баланс - не затмить древний артефакт, но и не превратить пространство в музейную витрину, — поделился автор проекта и архитектор из Екатеринбурга Евгений Кривошеин. — Именно поэтому отдал предпочтение классическим материалам: стеклу, римскому ригельному кирпичу (плинфа), металлу. Геометрия здания с углами в 45 градусов и внутренние арки незаметно уводят взгляд зрителя к центру помещения, где находится археологическая находка, ставшая прообразом физического воплощения непрерывности истории. Для меня это не просто объект, а портал времени, проводник между эпохами».

«Пропилеи» включат в туристические маршруты по местным винодельням. Также здесь расположится специальное хранилище дубовых бочек («солерная кладка»), куда отправятся молодые вина на особую динамическую выдержку — способ, широко использовавшийся еще в древности и сохранившийся в некоторых старейших регионах Средиземноморья.

«Вино в восточную столицу Боспорского царства — Фанагорию — привозили в большом количестве на кораблях в амфорах, — рассказывает ученый секретарь музея-заповедника «Фанагория» Валерия Митина. — Сосуды имели две ручки и конические ножки. Благодаря форме «неваляшки» их транспортировали на дальние расстояния и с минимальными потерями. Известно, что греки всегда разбавляли вино водой, смешивая его в специальных сосудах — кратерах. На территории городища мы постоянно находим фрагменты сосудов для пития, чаще всего это расписная изящная керамика, нередко подписанная личными именами. По одной из версий, их наносили для подношений в храмы, по другой, пометки помогали не потерять свой сосуд после симпосия — пиршества, которое обыкновенно организовывалось вскладчину».

Строительный раствор, с помощью которого была восстановлена винодельня в Темрюкском районе, готовился по античному рецепту — с применением местной цемянки: раздробленных обломков древней керамики, в изобилии раскиданных волнами по илистым берегам Таманского залива.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.