Международная команда ученых восстановила балканский рецепт йогурта, который готовится с помощью рыжих лесных муравьев. Эксперименты показали, что муравьи переносят молочнокислые и уксуснокислые бактерии, которые свертывают жидкость. Вместе ферменты насекомых и микробов расщепляют молочные белки и превращают молоко в слегка острый и травянистый йогурт, который может использоваться в приготовлении современных блюд. Исследование опубликовано в журнале iScience.

Современные йогурты готовятся всего из двух штаммов бактерий, однако в прошлом люди делали их иначе — с помощью местных ингредиентов и естественных источников микробов, которые придавали продукту уникальный вкус и текстуру. Рыжие лесные муравьи (Formica rufa), обитающие на Балканах и в Турции, были одним из таких источников.

Международная команда ученых решила выяснить, как муравьи помогают приготовить йогурт. Для этого они отправились в болгарскую деревню, где жители сохраняли память о древней традиции. Исследователи опустили четырех живых муравьев в банку с теплым молоком и оставили ее на ночь в муравейнике для брожения. На следующий день молоко начало густеть и скисать. Исследователи, которые тестировали йогурт, описали его вкус как слегка острый, травянистый и с оттенком растительного жира.

Вернувшись в лабораторию, ученые проанализировали процессы, происходящие в йогурте. Оказалось, что муравьи переносят молочнокислые и уксуснокислые бактерии, которые свертывают молоко. Вещества, вырабатываемые муравьями, подкисляют молоко и создают среду для размножения кислотолюбивых микробов. Ферменты насекомых и микробов совместно расщепляют молочные белки, превращая молоко в йогурт.

Исследователи сравнили йогурт, приготовленный с живыми, замороженными и обезвоженными муравьями. Только живые насекомые создавали правильное микробное сообщество, а значит, именно они лучше всего подходят для приготовления йогурта. Однако команда предупреждает о необходимости соблюдать меры безопасности: живые муравьи могут переносить паразитов, а обработка заморозкой или сушкой иногда приводит к размножению вредных бактерий.

Чтобы протестировать современные кулинарные возможности муравьиного йогурта, ученые создали несколько блюд с шеф-поварами ресторана в Дании. Они успешно приготовили мороженое, сыр с острым привкусом и коктейли на основе йогурта.

«Я надеюсь, что люди осознают важность семьи и, возможно, будут внимательнее слушать, когда их бабушка поделится рецептом или воспоминаниями, которые покажутся им необычными. Важно перенимать эти практики и создавать пространство для биокультурного наследия в наших ресторанах», — рассказала Вероника Синотте, ведущий автор исследования из Копенгагенского университета, Дания.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.