В Астрахани туристам скоро можно будет попробовать не только арбуз на бахче и рыбные блюда во всех видах. К привычным местным вкусным изыскам скоро добавится и улитка из Средиземноморья. Астраханец Сергей Павловский взялся развивать это направление гастротуризма, открыв первую в регионе улиточную ферму. Со следующего туристического сезона сюда начнутся экскурсии для гостей, которые смогут прямо на участке, где живут моллюски, продегустировать их, запив деликатес бокалом сухого вина.
«Несколько лет думал об этом проекте. Приобрел в Крыму маточное стадо улиток максима и привез его в Астрахань. Эта партия уже выросла и чувствует здесь себя как дома. Данный вид, в отличие от известной всем виноградной улитки, менее прихотлив и растет гораздо быстрее, в среднем — от трех до пяти месяцев. Ее вес может достигать 20 граммов и размера четырех сантиметров», — рассказал «РГ» хозяин фермы Сергей Павловский.
Основная пища моллюсков — комбикорм из пшеницы и кукурузы. В пищу идут также специальные экодобавки и мел. Последний нужен для укрепления панциря. Днем улитки спят под специальными щитами, прячась от солнца, а ночью активно поедают перко, растение, получаемое за счет скрещивания рапса и пекинской капусты. «Закуска» растет здесь же, на ферме.
«Что касается экскурсий, то мы планируем начать их со следующего года. За полтора часа предложим туристам не только знакомство с фермой, но и дегустацию настоящего французского эскарго. Это блюдо из улиток под разными соусами, запить которое предложим бокалом белого сухого вина. Думаю, гурманы и те, кто ищет новые впечатления, это оценят», — считает Сергей Павловский.
По словам главы улиточной фермы, в дальнейшем, возможно, получит развитие и еще одно направление деятельности. Как известно, улитки используются в косметологии. Причем не сами моллюски, а специальная слизь, которую они выделяют, муцин. Ее добавляют в крем для лица, маски, лосьоны, сыворотку и другие средства для ухода за кожей.
«Но пока это только планы. Главным для себя видим развитие туристического направления», — считает Сергей Павловский.
Эксперты настоятельно напоминают, что употреблять в пищу нужно только улиток, выращенных в искусственных условиях, на фермах. Не стоит собирать их в природе — там могут быть возбудители опасных болезней. Моллюски могут употреблять в пищу ядовитые травы, ягоды, контактировать с крысами, которые являются переносчиками гельминтов, поражающих в том числе головной мозг. Дикие особи могут содержать паразитов и бактерии, а в составе их мяса может быть повышенное содержание тяжелых металлов, таких как свинец и кадмий, что чревато отравлением.
Съедобные улитки сегодня официально входят в реестр сельскохозяйственной продукции. Правительство России включило их разведение в перечень разрешенных видов еще в 2020 году. Основная задача улиточных ферм — воссоздать условия, близкие к природным, и обеспечить полный цикл выращивания моллюсков.
Ирина Мороз, врач-диетолог, гастроэнтеролог: «Мясо улиток легко поддается перевариванию за счет низкого содержания соединительнотканных волокон. Добавление жира при приготовлении существенно повышает его калорийность. В чистом виде это всего 90 килокалорий на 100 граммов, жира — 2-3 грамма на те же пропорции. Продукт в своем составе содержит ценную эйкозапентаеновую кислоту из класса омега-3 жирных кислот. Употребление деликатеса положительно сказывается на состоянии кожи. Традиционно улиток употребляют с сухим белым вином. В умеренных количествах оно еще никому не вредило — сто граммов, не больше. Улитки не рекомендуются людям со слабым пищеварением, а также с подтвержденной пищевой аллергией. В таких случаях возможна тяжелая аллергическая реакция».
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail