Учёные Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова разработали состав и технологический способ получения биоразлагаемых полимерных композитов. Полученные материалы отличаются коротким жизненным циклом и улучшенными физико-механическими характеристиками. Их можно использовать как более экологичную альтернативу пластику. Исследования выполнены на базе молодёжной научно-исследовательской лаборатории «Разработка научно-технических основ создания полимерных систем из возобновляемого растительного сырья» кафедры теоретической и прикладной химии БГТУ.

Биопластики с природными добавками, которые быстро разлагаются в естественных условиях, снижая нагрузку на окружающую среду — перспективное направление в производстве полимерных композиционных материалов.

Разработанный учёными БГТУ композит состоит из полимерной биоразлагаемой матрицы и натурального наполнителя. Связующую матрицу получают из полимолочной кислоты, а в качестве наполнителя используют специальным образом обработанный порошок из льняной костры (стеблей льна), смешанный с уксусным ангидридом и серной кислотой. Изделия из полимолочной кислоты при компостировании полностью разлагаются на воду и углекислый газ за 20-90 дней, в то время как для разложения обычных пластиков требуется более 100 лет.

Разработанный композит превосходит существующие аналоги по физико-механическим характеристикам почти на 30% за счёт повышения адгезии между матрицей и наполнителем. Модифицирование наполнителя предотвращает избыточное набухание материала при воздействии влаги, что является частой проблемой для композитов на основе природных волокон. Кроме того, данный процесс минимизирует потери воды во время получения композита, что гарантирует стабильность производственного процесса и воспроизводимость свойств конечного продукта.

Разработанный способ получения позволяет увеличить процентное содержание натурального наполнителя, что напрямую способствует снижению себестоимости готового изделия. Использование льняной костры — доступного, возобновляемого и биоразлагаемого побочного продукта сельскохозяйственной переработки — делает представленный композит не только экологичным, но и экономически выгодным решением.

«Мы изучаем взаимодействие полимерной матрицы и растительных наполнителей на молекулярном уровне, подбираем оптимальные рецептурные соотношения, модифицируем поверхности частиц, исследуем режимы температур и давления, чтобы добиться не только биоразлагаемости, но и высоких физико-механических характеристик. Этот процесс требует кропотливой работы, постоянного анализа результатов и совершенствования методики, но именно он позволяет создавать действительно конкурентоспособные и экологичные материалы, которые могут найти широкое применение в самых разных отраслях промышленности», — рассказала руководитель молодёжной лаборатории «Разработка научно-технических основ создания полимерных систем из возобновляемого растительного сырья», ведущий научный сотрудник НИЛ кафедры Теоретической и прикладной химии БГТУ им. В.Г. Шухова, доктор технических наук Наталья Черкашина.

По мнению разработчиков, биоразлагаемый полимерный композит с использованием льняной костры может иметь широкий спектр применения. Его потребителями в первую очередь могут стать производители изделий из пластика в области строительства, текстильной промышленности, медицины, сельского хозяйства, 3D-печати и т.д.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.