Китайские ученые разработали прототип искусственного языка, который быстро определяет уровень жгучести. Об этом сообщает Phys.org.

Устройство может выявлять капсаицин и другие едкие соединения — например, те, что придают характерную остроту чесноку. При разработке исследователи вдохновлялись белком казеином, который содержится в молоке. Это вещество связывается с капсаицином, придающим перцам остроту, и снимает ощущение жжения.

Команда добавила обезжиренное молоко в электрохимический гель. Получившаяся пленка может проводить электричество, а при воздействии на нее капсаицина сила тока уменьшается (из-за взаимодействия жгучего вещества с казеином, содержащимся в молоке).

Первичные испытания показали, что искусственный язык реагирует на концентрации капсаицина от уровней, неощутимых для человека, до тех, что превышают болевой порог. Материал обнаруживал и другие едкие вещества, содержащиеся в популярных острых ингредиентах, включая имбирь, черный перец, хрен, чеснок и лук.

Для демонстрации технологии исследователи проверили восемь видов перцев и восемь острых блюд, измеряя изменение электрического тока. Те же продукты попробовала панель дегустаторов, оценив степень остроты. Результаты искусственного языка и людей совпали.

По словам ученых, их устройство можно использовать для быстрого определения уровня остроты блюда без риска для вкусовых рецепторов.

«Наш гибкий искусственный язык обладает огромным потенциалом для оценки остроты — его можно использовать в портативных устройствах для мониторинга вкуса, гуманоидных роботах или для пациентов с нарушениями вкусового восприятия, например при агевзии», — отметил ведущий автор исследования Вэйцзюнь Дэн.

Недавно воронежские ученые разработали инновационный квас. Благодаря молочной сыворотке и тритикалевому солоду в нем больше аминокислот, витаминов и антиоксидантов.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.