Ученые Балтийского федерального университета им. И. Канта совместно с коллегами из Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова (КБГУ) и НИТУ МИСИС нашли способ производства материала для 3D-печати, который одновременно является пьезоэлектриком (генерирует электрический импульс при деформации) и реагирует на магнитное поле. Речь идет о композите на основе фторопласта ПВДФ и наночастиц CoFe₂O₄, которые обладают магнитными свойствами.

Магнитoэлектрические композиты объединяют магнитные и пьезо/ферроэлектрические компоненты и способны преобразовывать магнитное воздействие в электрический импульс. Однако для практического использования их при производстве датчиков, актуаторов (преобразователей энергии в физическое движение) и «умных» носимых устройств важны одновременно их высокий магнитоэлектрический отклик и технологичность — материал должен быть легко печатаем на обычных FDM-принтерах.

Авторы разработали метод получения материала от исходного прекурсора для изготовления филаментной нити для 3D-печати без потери его функциональных свойств на технологических этапах производства. Кроме того, в ходе исследования был определен оптимальный рецепт, который делает материал более чувствительным к внешнему магнитному полю, а также установлены параметры, которые упрощают процесс 3D-печати новым композитом и снижают энергозатраты.

«Это была непростая и трудоемкая исследовательская работа. Пришлось дотошно исследовать свойства нового композита на разных технологических этапах, что позволило лучше разобраться с наиболее оптимальными параметрами для синтеза материала. Мы поняли, что выбор правильного исходного полимера — ключ к тому, чтобы напечатанный объект был не только прочным, но и функциональным. Проведенное исследование стало значимым этапом в разработке новых магнитоэлектрических композитов, из которых можно изготавливать инновационные биомедицинские и электронные устройства методом 3D-печати», — прокомментировал один из авторов работы, научный сотрудник НОЦ «Умные материалы и биомедицинские приложения» Петр Ершов.

Результаты исследования, как указывают ученые, важны для создания новых «умных» материалов. Например, из таких композитов планируется печатать скаффолды — специализированные клеточные каркасы, с помощью которых можно управлять ростом и развитием стволовых клеток.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.