Исследователи Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт» разработали технологию оздоровления почвы, зараженной вирусами, которые убивают виноград. Внедрение позволит производителям снизить риски потери урожая, сообщил ТАСС начальник лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия НИЦ «Курчатовский институт» Дмитрий Федосов.
Виноград подвержен таким вирусам, как табачная мозаика и краснуха, а также бактериальному раку и другим заболеваниям. Саженцы различных его сортов, популярных в виноградарстве и виноделии, активно распространяются из региона в регион и из страны в страну, поэтому вместе с ними часто на новое место «переезжают» и вирусы. При этом почва способна сохранять патогены на многие годы за счет переносчиков — микроскопических червей (нематод).
«Если вы высаживаете в зараженную однажды почву виноград, то он снова будет болеть. Ученые НИЦ «Курчатовский институт» разработали способ оздоровления почвы органическими способами — с помощью органических препаратов и высаживания люцерны и горчицы, которые вносят необходимые вещества для нейтрализации патогенной микрофлоры», — сказал Федосов.
Авторами разработки выступили специалисты Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» НИЦ «Курчатовский институт». Ведущий научный сотрудник лаборатории органического виноградарства Яков Волков назвал процесс восстановления почвы своеобразной «перезагрузкой», позволяющей не только бороться с вирусами, но и сохранять ее плодородие.
«Часто при высаживании нового виноградника в использованную ранее почву возникает ситуация, когда он не приживается или плохо растет. В СССР были рекомендации не высаживать виноград в течение четырех-пяти лет после удаления старых виноградников. Сегодня у нас нет этого времени, поэтому мы ищем технологии, которые позволят в более короткие сроки подготовить почву для нового урожая», — отметил Волков в разговоре с ТАСС.
Федосов, в свою очередь, указал на то, что в перспективе этот подход может быть распространен на все виноградники России для снижения риска потери урожаев.
«При обнаружении высокой патогенной нагрузки в почве можно будет оздоровить ее в соответствии с рекомендуемым планом. В итоге через 3 года эта земля вновь будет пригодна для выращивания винограда, который будет жить не 5-7 лет, а 40-50 лет», — заключил исследователь.


Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail